全职||小英雄||魔道||双花厨||轰厨
过气写手||欢迎勾搭扩列
开学更新缓慢||坚持月更三四篇

致想要写文/刚开始写文/陷入瓶颈的你

宵宵说得真好

海盐牛奶宵:

我一直都有个爱好——有事没事就喜欢视奸自己的粉丝,看看大家都是些怎样的人,有没有在记录着一些有趣的小事。


我就这样看了好多姑娘的主页,发现了一件事情,其中的很大一部分似乎都有着一颗想要码字的心呀。

可是大家似乎又总是对自己没有自信,有着各式各样的理由不去实施这个想法。比如有的觉得自己想不出什么好的题材,写出来的东西总是平淡无奇,容易被埋没掉;又或者觉得自己空有脑洞没有文笔,不知道要如何遣词造句,害怕自己会文不达意;还有一些干脆就是说自己虽然心里想得很好,甚至就连大纲都构思得妥妥帖帖了,可因为懒得动手,也就不了了之了。


但其实根本没有那么多的事情需要顾虑与担心,同人创作最需要的东西果然还是爱呀,怀揣着满腔热情以及对原作和角色的喜爱,很多事情都是可以克服的嘛。



我不算什么大大,其实也没什么资格说这些事情,但还是想跟那些想要发文却顾虑太多的姑娘们说说。



问大家一个问题。

难道说“我不够好”、“我害怕被人批评”可以成为“我不去试着提高自己”的理由吗?

这显然不合适。


有一点大家应该知道,既然知道自己不足在哪里,那就应该努力去克服它,而不是把它作为自己不去行动的借口。

首先,写文章和写作文还是有一定区别的,虽然我觉得这区别只可意会不可言传,但如果因为平时的习作总是能够得到高分而把写作文的一套照搬到写文章上,其实从某种意义上来说也算是一种ky吧。(同理,写文章的套路也不能搬到应试作文里哦)

毕竟做任何事情都是不可能一步登天的嘛,觉得自己选用的题材过于老套,那不如就先练练笔,让自己的叙述可以得心应手一些,然后多多观察生活中的琐事与细节,很多有趣的梗其实都是来源于生活的,说不定哪一天就有灵感了呢?

要是觉得自己文笔不尽人意,那就多写写,练习总归是有用的,不好意思发表的话就先自己在记事本里写写,当每一个字符真实地出现在你眼前时,问题暴露的也就会更加明显一些,那样就能够对症下药,找出自己的缺陷,然后去填补它。同时也要多看看,阅读在一定程度上也对文笔提升有很大的帮助,让自己吸取足够多的优秀的东西,量的积累在达到一定程度时就能引起质变了嘛。

还有一些说自己懒癌发作的,既然想要去做这件事,那就不要光会纸上谈兵,试着逼一逼自己,没准就能坚持下来了呢。

又或者是觉得自己写的东西OOC,那不妨再多看看原作,好好揣摩一下人物的性格与特点,这可比在正文前加上“OOC,避雷”有效多了。不要总想着让读者去适应你,努力让自己变得更好,从而能够让大家看得开心吧。

还有一点,别人的批评不是阻碍你前进的障碍物,而是帮助你提升自我的阶梯,看到批评大家难免都会不开心,但是不要因此生气,反过来看看自己的文章是不是真的存在这些问题,如果真的如此,那就吸取经验教训,下次争取不要再犯,如果那人只是存心找茬,那也不要去和ta多计较,心平气和道一声谢就好,你不会吃亏,反而会让那人感到尴尬。人嘛,总是要越活越温柔的。



“譬如为山,虽覆一篑,进,吾往也。”


迈出第一步也是一件很关键的事情,一直因为担心害怕而不敢去尝试,那样的话又怎么可能会有改善呢?光想不做是肯定起不到任何作用的,说什么都不如真正动手码一些字来的实在。

所以说,落实到行动上才是最有效的方法,把自己想要表达的东西发表出来,只有动手去写了,才能更加清晰地看出自己的水平,只有发布出来让大家阅读了,才能收获读者们对你文字的评价。

大家会对你做出鼓励,如果有什么需要改进的地方,大家也会友好地指出来,只有这样才能知道自己的不足在哪里,才能够裨补缺漏,争取在下一篇文中有一些进步,这是一个良性循环

我并不出色,但哪怕是像我这样一直慢慢悠悠磨出一篇又一篇文的人,大家也会给予我支持与鼓励,我也会努力地改善自己,希望自己能够不断进步,谢谢大家一直以来对我的包容。


其实归根结底也就一句话,不够优秀向来都不是什么理由,没有人生来就是大大,想要把文写好就是要多练笔,或许真的是有“手感”这个东西的。

整天说着自己太烂了而不去找原因,不去想办法改进,那你和咸鱼有什么区别?咸鱼还有不腐烂的自尊呢,难道你就甘心一直这样发着牢骚吗?


所以说,不写写看又怎么知道呢,整天怕这怕那的。

有什么好担心的?同人创作本来就是出于对角色的喜爱,如果自己能够有些产出的话无疑是特别高兴的,至少自我的心理上都能感到满足,哪怕初期只被极少数的人称赞了,那又怎么样呢,只要用心去做了,大家总是能看出你的努力的,自身的水平也总归会得到提升的。




感谢大家愿意看到这里❤

最后,不妨给自己一个小小的机会,喜欢的话,就去试着做出些行动吧。

评论(1)
热度(499)

© 闲云野鹤_ | Powered by LOFTER